Show me mercy

12:03 

Abigail
All of the love we left behind watching the flashbacks intertwine. I think our lives have just begun.
5 простых советов в кризис


Совет 1: Успокойтесь
Если Вы поменяли рубли на доллары, или Ваши доходы в долларах, Вы - счастливчик, но таких не много. Я бы сказал исчезающе мало. Но если Вы не успели поменять рубли на доллары и с тоской, разочарованием, тревогой следите за курсом, вернее за его безудержным ростом, то главный совет - успокойтесь. Вы не успели поменять рубли на доллары, но Ваши расходы в подавляющем объеме в рублях. Поэтому Вы, конечно, не заработали, но и особо не потеряли.

Совет 2: Работайте не покладая рук
Самый большой риск в этой ситуации - потеря работы. Вот это действительно проблема. Хотя в нашей стране даже в период кризиса с безработицей, вернее с ее уровнем, все хорошо - она традиционно остается крайне низкой. Поэтому работу Вы возможно и найдете, но будет очень большой риск, что зарплата будет ниже и время на поиск тоже может подорвать Вашу финансовую стабильность.

Совет 3: Не давайте в долг
В момент кризиса цена денег растет фантастически, потребность в деньгах у тех, у кого не все в порядке - растает фантастически фантастическими темпами. И здесь надо уметь сказать - НЕТ на просьбы, предложения и заманухи дать денег в долг. Чем более фантастическими являются проценты, тем тверже должно быть Ваше желание и намерение сказать НЕТ.

НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ.

Как бы ни было тяжело. Поверьте, что потом тот, кто взял у Вас в долг и не может отдать (точно не может), будет Вас же и ненавидеть за это. Так что ничего хорошего не выйдет ни во взаимоотношении с партнерами, ни с друзьями, ни тем более с родственниками.

Совет 4: Не давайте обещаний, которые не можете выполнить
Не давайте обещаний, которые Вы не можете выполнить и при этом, в момент того, когда Вы обещаете, Вы уже знаете, что ничего не получится. Пожалуйста, не делайте этого. В эти моменты очень хочется перенести боль и психологическую нагрузку на попозже, но это ошибочная стратегия. В кризис ситуация развивается стремительно и то, что Вы пообещали, думая, что это произойдет через несколько месяцев, может наступить через неделю-две. И потеря доверия и уважения со стороны партнеров, контрагентов и даже родных и близких - это самая большая потеря в кризис. Кризис, конечно, многое прощает - но это не прощается уж точно.

Совет 5: Используйте возможности для сокращения своих расходов
Кризис - это уникальная возможность, дарованная свыше, задуматься о том, насколько правильно Вы тратили деньги в предыдущее время. И на каждую из статей расходов надо задать себе простой вопрос: А вообще, стоит ли на это тратить деньги сейчас?

Если все-таки расходы нести надо, жизнь же не кончается, то следующий вопрос, который Вам нужно задать себе снова: А вообще, стоит ли на это тратить деньги сейчас? Очень рекомендую задавать его каждый день. Ситуация меняется и то, что казалось очевидно нужным вчера, сейчас уже не кажется таким очевидным :)

Ну и наконец-то, если все-таки отказаться от этих расходов нельзя и они действительно нужны - жизнь же не кончается, то следующий вопрос, который Вы должны задать себе: А можно ли тоже самое получить дешевле? И, надо сказать, кризис - это благодатное время начать разговоры с теми, кто что-то для Вас делает, о том, что это надо дешевле. Причем существенно дешевле. На немой вопрос - раньше же платил столько же. Немой ответ - сейчас жизнь другая и все в таком духе.


@темы: Познавательное, Прапалитику, Чужегениальное

URL
Комментарии
2014-12-17 в 16:26 

scaramanga
некоторые уже на первом пункте спотыкаются.
Тут поможет отключение инета, потому что то, что я вчера видел - это описывается словосочетанием "все ебанулись".
Вот ты, как экономист, че предскажешь?
Будет лучше чем в 1998, но хуже чем в 2008. Что-то конкретнее сказать трудно, зависит от действий властей. В частности, от того насколько быстро Эльвирку выкинут на мороз. Ближайшие дни курс будет скакать что твои хохлы на майдане, потому что пока практикуется политика жевания хуёв.

2014-12-17 в 16:35 

Abigail
All of the love we left behind watching the flashbacks intertwine. I think our lives have just begun.
Irx,
рубль проседает одинаково, но другие валюты ж тоже не статичны относительно друг друга, потому и разница. Евро вон относительно доллара тоже просел на ~10% за год, но на фоне рубля это конечно мало заметно.
Это понятно, но это все равно не значит, что «цены в юанях бы ничего не дали».

В любом случае, банковские платёжные системы visa & co не умеют конвертировать рубль в юань напрямую, так что если покупать товар за юани рублёвой карточкой будет двойная конверсия рубль-доллар-юань по внутренним курсам этих систем, и потери для покупателя будут куда выше.
А как насчет China UnionPay? Помнится, когда вводили закон о НПС, говорили, что хотят популизировать в стране эту платежную систему, чтоб Виза с МК не выеживались)

А насчёт роста цен - ну, тут смотря как определять "намного". =) Отталкиваться думаю смело можно от цифры в 20%, а там уже смотреть по категориям.
Думаю, там и все 50% будут. Главное, чтоб не 200%. Но, в общем-то, да, нужно смотреть по категориям. Думаю, какие-нибудь хлеб и гречка не так вырастут в цене, как лосось и мясо.

scaramanga,
Тут поможет отключение инета, потому что то, что я вчера видел - это описывается словосочетанием "все ебанулись".
О да. Я тоже вчера охуела, когда читала эти вопли в ТОПе ЖЖ. Кто-то даже посоветовал пойти смотреть телевизор, дабы успокоиться.

Будет лучше чем в 1998, но хуже чем в 2008. Что-то конкретнее сказать трудно, зависит от действий властей. В частности, от того насколько быстро Эльвирку выкинут на мороз. Ближайшие дни курс будет скакать что твои хохлы на майдане, потому что пока практикуется политика жевания хуёв.
Вот и я так думаю. Мне кажется, мы как-то легко пережили кризис 2008 года... теперь вот до нас дошел афтершок.

URL
2014-12-17 в 17:07 

scaramanga
О да. Я тоже вчера охуела, когда читала эти вопли в ТОПе ЖЖ. Кто-то даже посоветовал пойти смотреть телевизор, дабы успокоиться. Помнится, Другой в начале 2009 обещал весной голодные бунты таджиков в Москве, хе-хе.
.

2014-12-17 в 17:09 

Abigail
All of the love we left behind watching the flashbacks intertwine. I think our lives have just begun.
scaramanga, пфф, ну это совсем смех. У таджиков тут нет никаких прав. Не нравится — чемодан, вокзал, Таджикистан.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная